꿀은 주로 감기에 걸렸거나 숙취 해소할 때 먹는 것으로 많이 알려져 있습니다. 설탕과 비슷하게 단맛을 내는 꿀은 달콤하면서도 안전하게 섭취할 수 있는 설탕의 대체품으로 사용되기도 하며 천연설탕이라고도 불리기도 합니다. 꿀에는 비타민C, 비타민B1, 비타민B3가 함유되어 있어 피로감을 덜어주고 감기를 예방해 주는 효능이 있습니다. 이 밖에도 꿀은 어떤 효능을 가지고 있으며 또 섭취 시 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
꿀 효능
첫재, 면역력을 향상시켜줍니다. 따뜻한 성질인 꿀은 자주마시면 혈액 순환에 좋고 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 꾸준하게 먹는 사람들에게는 면역력을 높일 수 있습니다. 잦은 감기나 목아픔, 기침 증상이 있다면 약복용과 함께 꿀을 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 면역체계를 강화하고 싶다면, 매일 뜨거운 물에 꿀 한두 큰 술을 더해서 먹거나 좀 더 효능을 향상하고 싶다면 꿀과 강황을 섞어 만든 것에 물을 부어 꿀차를 먹거나 도라지에 꿀을 같이 먹는 것도 좋습니다.
둘째, 원기회복에 도움이 됩니다. 꿀에 들어있는 포도당은 인체 내에서 즉시 에너지원으로 작용합니다. 비타민과 미네랄, 나이아신, 리보플래빈, 판토텐산, 칼슘, 마그네슘, 구리, 철, 망간, 칼륨 및 아연이 포함되어 있어 꾸준히 섭취하면 삶의 활력에 도움이 됩니다. 셋째, 체중감량에 어느정도 도움이 됩니다. 꿀에는 당분이 많지만 천연 과당으로 다이어트할 때 적당량 복용 시 당을 먹고 싶은 식욕을 어느 정도 줄일 수 있습니다. 또한 꿀을 꾸준히 섭취 시 디톡스 효과를 볼 수 있는데, 아침에 일어나 빈 속에 뜨거운 물에 레몬과 꿀을 섞어서 마시면 간 청소, 독소 제거, 체지방 제거와 같은 해독효과를 얻을 수 있습니다. 넷째, 소화불량을 완화시켜줍니다. 꿀의 살균 특성은 위산을 줄이고 소화를 돕습니다. 가스를 중화시켜 주므로 과식했을 경우에는 훌륭한 천연 치료제가 될 수 있습니다. 소화 불량으로 고생하는 사람에게는 식사를 하기 전에 꿀 한두 큰 술 가량을 먹으면, 소화 불량을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 꿀에는 올리고당과 글루코산을 풍부하게 함유하고 있으므로 장의 유익균들이 증식하는 것을 돕는 올리고당은 장 환경을 더욱 좋게 개선해 주어 변비나 설사를 예방해 주는 효능이 있습니다. 글루코산의 경우 항균 작용을 하는 성분으로 역류성 식도염이나 위염 또는 헬리코박터균과 같은 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 다섯째, 피부미용에 탁월합니다. 항균, 항진균 성분을 유한 꿀은 피부 관리를 위해서도 좋은 재료로 쓰입니다. 피부에 잡티가 생겼다면 그 부위에 꿀을 조금 발라 밤새 피부에 흡수되도록 합니다. 특히 겨울철 건조해서 입술이 트고 각질이 일어날 때에 자기 전 입술에 꿀을 바르고 랩을 씌우면 다음 날 아침 눈에 띄게 부드럽고 촉촉한 입술이 됩니다. 또한 꿀은 습진, 건선 및 백선 등의 피부문제에도 효과적입니다. 여섯째, 뇌건강에 좋습니다. 꿀은 항산화제로 뇌의 신경을 보호해 주는 역할을 합니다. 치매나 신경 염증성 질환을 예방하고 치료하는 도움이 됩니다. 꿀을 정기적으로 섭취하면 뇌신경 인자의 생성을 증가시켜 주고 산화 스트레스를 감소시켜 줍니다.</p
섭취 시, 주의할 점
1살 이하의 영아 같이 매우 어린아이에 한해서 보툴리누스 감염요소가 있습니다. 이 보툴리누스 균은 성인에게는 면역체계와 위산 때문에 문제가 되지 않지만 영아는 아직 면역체계가 완전히 자리 잡혀있지 않으므로 위험에 이를 수 있으니 주의해야 합니다.
성분
- 과당 : 38%
- 포도당 : 31%
- 자당 : 1%
- 수분 : 17%
- 다른 당분 : 9%(맥아당 등)
- 기타 : 3.38%
칼로리
꿀 칼로리는 밥 한 숟갈 기준(20g) 64kcal입니다.
1일 권장량
꿀 하루 권장량으로 정해진 것은 없으나 일반적으로 하루에 50ml 정도 섭취하는 것이 정당합니다. 밥숟갈 기준 3스푼 정도입니다.
부작용
첫재, 체중이 증가 합니다. 꿀은 칼로리가 높아 많이 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있으므로 적당히 섭취해야 합니다. 둘째, 혈당 수치가 증가합니다. 꿀을 과하게 섭취하면 혈당 수치가 급격히 상승할 수 있습니다. 당뇨병이 있을 경우 혈당수치가 비정상적으로 중가 하여 위험할 수 있습니다. 셋재, 치아가 손상됩니다. 꿀은 끈적거리므로 치아에 달라붙어 충치를 유발할 수 있으므로 섭취 후 양치를 반드시 해야 합니다. 꿀은 자연이 우리에게 선물한 달콤한 선물이지만 과하게 섭취하면 여러 가지 문제를 야기합니다. 맛있는 꿀 잘 이용해서 우리 건강에 도움이 되는 섭취를 하시길 바랍니다.
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